Grazie alla collaborazione tra l’associazione scientifica AMIA – Associazione Medici Italiani Anti-Aging, con il laboratorio SYNLAB, leader europeo nell’ambito della medicina di laboratorio, si è concretizzata nell’elaborazione di un protocollo genetico di screening dietologico, che ho personalmente curato, sia nella scelta dei pannelli, semplificati e in linea con le esigenze divulgative del libro, che nell’interpretazione del dato genetico.
Questo test analizza le principali predisposizioni genetiche, così da individuare alcune di quelle caratteristiche genotipiche che possono consentire di identificarsi in uno dei biotipi descritti all’interno del libro e quindi di poter beneficiare delle diete suggerite in funzione degli stessi.
Il test raggruppa infatti le aree più significative in questo ambito indicate dalla letteratura scientifica più aggiornata.
Il test – che si esegue con un tampone buccale in modo non invasivo – include un report genetico già pronto all’uso: un documento chiaro, semplice e di facile comprensione.
Si risponde infatti a una dieta in maniera diversa da tutti gli altri. Se da un lato il cibo sulla tavola è uguale per tutti, dall’altro ognuno ha il “suo organismo”, unico e diverso da tutti gli altri.
Per dimagrire e mantenere la salute è utile conoscere i meccanismi fisiologici che si attivano ogni volta che si mangia, così da conoscere il cibo più adatto a facilitare il dimagrimento e al tempo stesso funzionale e ottimale per la salute.
Immagini di poter aprire il cofano motore della tua vettura, quindi del suo metabolismo e di poterci guardare dentro. Potrà scoprire che sta sbagliando nell’utilizzo del carburante: magari mette benzina in un motore che va a gasolio. Potrà trovare che è un problema di carburatore ingolfato, che non miscela bene il carburante che apporta. In pratica, può trovare quei meccanismi che possono favorire un calo di peso, oppure quelli che lo possono ostacolare, rendendo il tragitto più tortuoso e difficoltoso.
Una volta compresi questi meccanismi, ci si potrà comportare di conseguenza, ottimizzando quello che avvantaggia e compensando quello che svantaggia.
Non più una dieta basata solo sulle sue abitudini alimentari e di vita, ma anche confezionata a sua immagine e somiglianza, nella sua composizione qualitativa, nella distribuzione ed organizzazione dei pasti della giornata, nella individuazione di cibi e nutraceutici in grado di agevolare il successo del piano d’azione. Un “abito su misura”.
Grazie a questi strumenti sarà pertanto ancora più agevole elaborare le migliori strategie di contrasto al sovrappeso, cercando di ovviare agli ostacoli che si possono frapporre tra il desiderio di perderlo e la sua effettiva concretizzazione, il tutto grazie al supporto della genetica e di chiare indicazioni nutrizionali qualitative.
L’analisi genetica viene effettuata nei laboratori di Synlab che cura anche tutti i servizi a supporto dell’analisi ed è a completa disposizione per supportarti al meglio con maggiori informazioni e approfondimenti su questo progetto.
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