22 – 23 – 24 Gennaio 2021.

Corso di Alta Formazione con Crediti ECM.

Relatori:

  • Dr. Ph.D. Barry Sears
  • Prof. Giovanni Scapagnini

Il Consorzio Universitario Universalus e il Consorzio Universitario Humanitas all’interno del Master Universitario in Dietologia e Nutrizione, in collaborazione con Equipe Enervit, Inflammation Research Foundation, Zone Academy, organizzano il Corso di Alta Formazione, con crediti ECM, in Dieta Zona.
Per contrastare le infezioni (anche il Covid-19) la prima arma di difesa è quella di avere un sistema immunitario resiliente e capace di prevenire, e poi di riparare, i danni dovuti ai processi infiammatori e di ossidazione e, per tale obiettivo, anche l’alimentazione e l’assunzione di specifici integratori possono avere un ruolo fondamentale.
Il Dr. Ph.D Barry Sears, ideatore della Dieta Zona, considera la corretta alimentazione un metodo fondamentale per mantenere l’equilibrio ormonale e del sistema immunitario e per avere un buono stato di salute generale, pre-requisito fondamentale per aiutare il nostro organismo a prevenire e combattere infezioni e infiammazioni.
A tal fine egli raccomanda di adottare uno stile alimentare improntato sulla Dieta Zona in cui ogni pasto o spuntino è basato su un equilibrio tra i macronutrienti principali, in maniera tale che le calorie assunte provengano per il 40% dai carboidrati complessi, per il 30% dalle proteine e per il 30% dai grassi (40-30-30), con un’integrazione giornaliera di omega 3 e polifenoli e una moderata attività fisica.
Questo tipo di alimentazione riesce a modulare la produzione di insulina, il rapporto tra AA/EPA, TGL/HDL, e più in generale la produzione interna di eicosanoidi buoni a scapito di quelli cattivi, regolando, in senso adattivo, le funzioni cardiovascolare, renale, di coagulazione del sangue etc., riducendo l’infiammazione e potenziando il sistema immunitario e determinando, in tal modo, uno stato di buona salute generale.
Specificamente, tale approccio dietetico e di stile di vita permette di:

  • ridurre gli eicosanoidi cattivi e le citochine pro-infiammatorie;
  • risolvere le infiammazioni, aumentando il livello di resolvine (ormoni);
  • riparare il danno provocato dall’infiammazione e dai processi ossidativi, attivando la proteina chinasi AMPK.

Obiettivi

Il Corso di Alta Formazione Dieta Zona ha come obiettivo quello di approfondire i processi biochimici che sono alla base della Dieta Zona e della sua capacità di modulare il sistema immunitario e contrastare i processi infiammatori.

Saranno presentati casi clinici ed effettuate esercitazioni pratiche per la costruzione di Diete a Zona per le diverse patologie.

Al termine del Corso gli allievi saranno in grado di:

  • conoscere i principi teorici e biochimici della Dieta Zona;
  • limitatamente a quanto consentito dalla propria professione, utilizzare la Dieta Zona come metodo di supporto per contrastare i processi infiammatori e modulare il sistema immunitario;
  • essere in grado di mettere a punto una dieta a zona.

Inoltre, il Corso ha l’obiettivo di favorire Integrazione interprofessionale e multiprofessionale, interistituzionale.

Struttura

Direzione scientifica
Dr. Ph.D. Barry Sears
Prof. Giovanni Scapagnini

Comitato Scientifico
Dr. Ph.D. Barry Sears
Prof. Giovanni Scapagnini
Prof. Vito D’Andrea
Dott. Vincenzo Aloisantoni
Prof. Nicola Illuzzi
Dott.ssa Maria Teresa Petrucci

Coordinatori
Dott. Antonio Attianese
Dott. Pietro Forlano

Struttura
Il Corso prevede 30 ore , di cui 21 di videolezioni e 9 di materiali di approfondimento.

Modalità di svolgimento
L’attività didattica sarà erogata in modalità FAD (formazione a distanza), attraverso la piattaforma e-learning, con l’erogazione di lezioni sincrone, videolezioni, test, etc.
Al termine del Corso sarà effettuato un test di verifica a risposta multipla per l’ottenimento dei crediti ECM e l’attestato di partecipazione.

Tipologia formativa
Corso/ videocorso online su apposita piattaforma di learning management system (lms) -e-learning.

Test di verifica
Il test di verifica finale per l’ottenimento dei crediti ECM e l’attestato di partecipazione potrà essere svolto dal 24 al 27 Gennaio 2021.

Riconoscimenti

  • Rilascio di crediti ECM (in fase di accreditamento)
  • Rilascio di attestato di partecipazione

Periodo di svolgimento
22, 23 e 24 Gennaio 2021

Destinatari e Professioni

Destinatari
Medici chirurghi, Medici Odontoiatri, Infermieri, Farmacisti, Biologi, Chimici, Dietisti, Ostetrici

Professioni
Tutti i professionisti indicati nei destinatari.
Le nozioni apprese in questo Corso, possono essere utilizzate in base alle proprie competenze di laurea e nei limiti imposti dall’Ordine di appartenenza.

Docenti

Dr. Ph.D. Barry Sears, Ph.D, Fondatore Dieta a Zona e Presidente della Fondazione per la ricerca sull’infiammazione- Peabody, MA

Prof. Giovanni Scapagnini, Professore Ordinario di Nutrizione Clinica presso il Dipartimento di Medicina e Scienze della Salute presso l’Università degli Studi del Molise; Visiting professor presso l’Institute of Human Virology di Baltimora. Socio fondatore della SINUT

Dott.ssa Gigliola Braga, Biologa, Nutrizionista

Dott. Stefano Righetti, Cardiologo presso l’Ospedale San Gerardo, Monza

Dott. Aronne Romano, Medico chirurgo, Nutrizionista

Dott.ssa Manila Ciacci, Biologa, Nutrizionista

Dott. Riccardo Pina, Direttore del programma “Dieta Zona” per l’Europa, Amministratore Delegato Equipe Enervit

Prof. Mauro Serafini, Professore Ordinario di biologia farmaceutica presso Sapienza, Università di Roma

Dott.ssa Maria Teresa Petrucci, Medico Chirurgo, specialista in ematologia

Prof. Damiano Galimberti, Professore a contratto in Nutrigenomica e Medicina anti-aging presso l’Università di Catania e l’Università di Camerino

Prof. Francesco Vetta, Medico Chirurgo, specialista in cardiologia, Professore di cardiologia presso la Saint Camillus

International University of Health sciences di Roma

Dott. Carlo Piscicelli, Responsabile U.O.C. di Ostetricia e Ginecologia presso l’Ospedale Cristo Re

Dott. Pietro Forlano, Medico Odontoiatra, componente della Commissione degli scambi scientifici culturali OMCEO Roma

Dott. Eugenio Luigi Iorio, Medico Chirurgo, specialista in biochimica e chimica clinica. Presidente dell’Osservatorio Internazionale dello Stress Ossidativo (Italia, Grecia, Giappone, Argentina, Brasile)

Dott. Adriano Pellicelli, Direttore dell’Unità Operativa Complessa delle Malattie del Fegato presso il Dipartimento Interaziendale Trapianti dell’Azienda Ospedaliera San Camillo Forlanini

Dott.ssa Maria Elena Antonazzi, Dietista presso il Servizio Dietologico dell’INMI Lazzaro Spallanzani di Roma

Prof. Mauro Miceli, Docente aggregato in Scienze di laboratorio biomedico presso il Polo Biomedico Università di Firenze

Programma

programma dieta zona

Costi e modalità di iscrizione

Costo
300,00 Euro

Modalità di pagamento
Il costo dovrà essere corrisposto mediante bonifico bancario intestato a:
Consorzio Universitario Humanitas, IBAN IT46 B053 8503 2000 0000 0002 186, presso Banca Popolare di Puglia e Basilicata Ag. di Roma, Via Vitelleschi, indicando, nella causale, nome, cognome e titolo del corso.

Modalità di iscrizione:
Per iscriversi collegarsi al sito www.universalus.it o www.consorziohumanitas.com, entrare nella pagina dedicata al Corso o seguire la procedura d’iscrizione accessibile dal pulsante “iscriviti adesso”, allegando:

  • copia di un documento d’identità
  • copia del bonifico di prezzo

Chiusura delle iscrizioni : 17 Gennaio 2021