Zingiber officinalis

Lo zingiber officinalis, in italiano “zenzero”, è una pianta erbacea originaria dell’Asia, di cui viene utilizzata in medicina la radice. Il rizoma contiene i principi attivi della pianta: un olio essenziale, prevalentemente composto da zingiberene, gingeroli, che determinano anche la titolazione degli estratti secchi e dagli shogaoli (considera soprattutto il 6-shogaol) oltre che da resine e mucillagini.

Lo zenzero è un’ottima spezia e dalle proprietà salutifere notevoli.

Gli studi e le ricerche sono ancora in corso ma già si evidenziano i numerosissimi impieghi:

  • in gastroenterologia, favorisce la digestione, contrasta la flatulenza, la pirosi, la nausea.
  • Ha un’azione antiossidante ed anti-infiammatoria.
  • Agisce come anti-dolorifico, anche per eventuali mal di testa
  • Nel trattamento di dolori alle ossa e articolazioni e muscoli
  • Aiuta la memoria, e agisce contro le neuro-infiammazioni.
  • Abbassa livelli di glucosio e colesterolo nel sangue

Medicina vegetale

Lo zingiber è un medicinale vegetale, in grado di condividere proprietà farmacologiche con farmaci anti-infiammatori non steroidei. Il suo ruolo attivo nel contesto della medicina preventiva e potenziativa, in modo del tutto naturale, è una ricchezza da non trascurare. Radici da masticare dopo i pasti; tisane e infusi da bere; spezia in polvere su pasta, riso e verdure; oli per aromatizzare e integratori a base di zenzero sono una chiave per un corpo rivitalizzato e ringiovanito. Cercate e scoprite come meglio gustarlo e goderne i benefici!