Nel vino, ma anche in altri alimenti, sono contenuti dei polifenoli naturali ricchi di proprietà benefiche: gli stilbeni!
La molecola più nota della categoria degli stilbeni è il resveratrolo. I principali alimenti che lo contengono sono: il vino, soprattutto rosso, l’uva, in particolare nera, alcune bacche e certi tipi di frutta secca, come le arachidi.
Gli stilbeni sono in grado di esercitare una potente azione anti-ossidante ed antinfiammatoria, addirittura più potente di quella delle famose vitamine C ed E!
Fate attenzione però: nell’uva il resveratrolo è contenuto solo nella buccia, che deve sempre essere mangiata e non scartata. Inoltre, la locazione geografica, la modalità e la durata della fermentazione e il tipo di vitigno condizionano la presenza del resveratrolo nel vino da tavola.
Le azioni benefiche degli stilbeni, e in particolare del resveratrolo, nell’organismo sono molteplici:
- Anti-ruggine, contro i radicali liberi; l’effetto antiossidante è sia diretto che indiretto, tramite la modulazione dell’espressione genica: inibisce gli enzimi pro-ossidanti e stimola quelli anti-ossidanti;
- Anti-infiammatoria;
- Protettiva sulla circolazione;
- Anti neuro-degenerativa, contro l’invecchiamento cerebrale;
- Protettiva contro i raggi UV, quindi anti-rughe;
- Modulatrice dell’espressione genica, cioè dell’accensione e dello spegnimento dei geni, a favore di quelli più protettivi sulla salute. Grazie a questa capacità, il resveratrolo è oggi considerato un “epidrug dietetico”, ossia una specie di farmaco epigenetico, in grado di esercitare la sua attività soprattutto grazie all’attivazione o inibizione di svariate vie genetiche e metaboliche.
Infine, studi recenti hanno potuto dimostrare come il resveratrolo possa indurre la biogenesi mitocondriale del tessuto adiposo: “più forni” per supportare le tue esigenze di “bruciare di più”.
Oltre al resveratrolo, il vino rosso contiene molecole gastro-protettive e anti-ossidanti, quali gli antociani e i tannini.
Tutto questo non è però un buon motivo per esagerare: se il vino è assunto in eccesso, se ne perdono tutti i benefici, con possibili danni alla salute!
Potete concedervi un bicchiere, al massimo uno e mezzo, di vino rosso a tavola durante il pranzo e la cena. Questa è la dose giusta per far sì che gusto e salute siano assicurati!